注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

佛之法身舍利---乾隆大藏经  

2012-04-21 14:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。现今士大夫学佛者多,然率皆读其文,解其义,取其供给口头,以博一通家之名而已。至于恭敬志诚,依教修持者,诚为难得其人。余常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉。凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”

                                                                                         -------印光大师开示法语

 

 

 

 ★ 至为尊贵的皇室法宝

我国编纂、刊刻大藏经的历史可以上溯到北宋初年。自《开宝大藏经》开始,历代均有刊刻。从组织者的角度上划分,我国大藏经可以分为两类。一为官刻藏,一为民间刻藏。官刻藏即政府组织刊刻的藏经,参与人员专业、刻工精美,历来被重视。

在官刻藏中,乾隆大藏经由于雕版、刷印时间长(前后经历雍正、乾隆两朝),且刷印数量极小,仅有朝廷和朝廷颁赐寺院可以供养,因此,益发显得尊贵。清雍正十一年[1733年],清世宗命王公大臣、汉僧及喇嘛一百三十余人,广集经本,校勘编稿,于北京贤良寺设立藏经馆,由和硕庄亲王允禄、和硕和亲王弘昼及贤良寺住持超圣等主持;雍正十三年(1735年)开雕,乾隆三年(1738年]竣工。全藏以《千字文》编号,自『天』字起至『机』字止,共724字,每字一函,共724函,每函10卷,共7240卷,雕成经版79036块。

 

 

 

图片

 

图片

 

图片

 

 ★体系完备、内容精审

全藏共分正藏和续藏两类。正藏共485函,以千字文编号,从『天』至『漆』,分为大乘五大部经、五大部外重单译经、小乘《阿含经》及重单译经、宋元入藏诸大小乘经、大小乘律和续入藏诸律、大小乘论、宋元续入藏诸论、西土圣贤撰集八个部门;续藏共239函,是《此土著述》一部门,编号从『书』至『机』;以上正续两藏总计724函,724卷,实际收录元、明、清三代高僧大德的经、律、论、杂著等167种[外有全藏目录五卷]。

图片

 龙藏经版——整个民族的文化瑰宝

《乾隆大藏经》经版是我国现存的唯一一部大藏经版,具有极高的历史、科学、艺术价值,它不但是我国一宗珍贵文物,在世界佛教史上也占有极重要的地位,深受众信奉佛教国家的关心和重视。『龙藏』经版刻成后,共印刷103部,颁赐京内外各寺入藏;1936年再次印刷22部。经版原存故宫武英殿,后移藏于柏林寺,至今尚存于北京。《乾隆大藏经》版面重量约400吨,堪称我国木版书之最。

图片

 

图片

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018