注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

佛陀的兄弟难陀的故事——难陀舍爱  

2012-04-21 14:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     有一天,佛陀托钵到难陀的门前,佛陀问难陀日来忙些什么,难陀说道:
  “我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最漂亮的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去探望佛陀。”
  “人生最快乐的事就是有美丽的妻子,我现在已经获得,所以别的事再引不起我的关心了。孙陀利姬她除要我终日陪着她以外,也不准我关心别的事情,我不能不听她的话,她实在是我的心肝。”
  “佛陀今日大慈大悲,前来寒舍,不知要接受我的什么供养,请快些吧,恐怕孙陀利姬等我要等得着急了。”
   难陀的自白,像是铁锤击中佛陀的胸襟,迦毗罗卫国未来的悲运,佛陀的心中像早就知道。他听难陀说后,放下手中的铁钵,就转身向尼拘陀树林去了。
   难陀见佛陀放下铁钵,赶快盛满饭菜追赶佛陀。难陀因此也进入尼拘陀森林中。佛陀见难陀到来,即刻问道:
  “难陀!我为照顾一切众生,就不能不照顾你,照顾你就不能不为你永久的幸福着想,我现在问你,你跟随我一同出家好不好?”
   难陀以为佛陀是开玩笑,口中就含糊应道:
   “愿意!愿意!”
   佛陀就把舍利弗叫来,着他为难陀剃度。
   难陀一见佛陀这么认真的做法,大惊失色,想到朝夕寻欢的孙陀利姬,他是无论如何不能出家,但佛陀威严的在他身旁,他不敢拒绝舍利弗为他剃度。
   难陀剃度后,怎样也不能安放修行。心烦意燥的丑态,佛陀看在眼中,知道以再多的理论是感动不了他的,唯有用事实说明才可使他觉悟回头。一天,佛陀带难陀到郊外散步,行行重行行,走到黑山地方的茂林深处,忽然碰见一只肮脏丑陋的母猴,佛陀即刻指着问难陀道:
  “难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”
  “佛陀!请不要开我的玩笑!”难陀不高兴的答道:“我的妻子有倾国倾城的美貌,有无双的娇容,对我的恩爱难分难舍,她好似天上的仙子,怎么能和这母猴相比呢?”
   佛陀又慈和地说:
  “难陀!你的妻子真是美如天上的仙女,难怪你听到我的话气愤不平。不过,天上的仙女你没有见过,这是不可相比的。假若你喜欢要一见天上的仙女,我倒可以满足你的希求,我可以把你带到天上去看看。”
   难陀欢喜非凡。佛陀即运用威德神力,转眼之间,把难陀带进另一个灿烂辉煌的世界。
   在这一世界,难陀见到富丽堂皇的琼楼玉宫,听到的是悠扬悦耳的音乐,嗅到的是馥郁芬芳的花香。难陀的神魂飘荡起来,他忙问佛陀道:
  “佛陀!这里是什么人做天子?”
  “你去问问那些天女,她们一定知道。”佛陀回答。
   难陀给那些冰肌玉骨、艳丽纯洁的天女诱惑得恍恍惚惚。他鼓起勇气,把自己的疑惑向天女探问。
   许多天女围拢过来娇滴滴地向难陀说道:
  “人间的迦毗罗卫国有一位佛陀的弟弟难陀,因为出家修行的功德,死后就会生到我们天上来,做我们这里的天子。我们将是他最宠爱的妃子,终日和他游玩作乐,谈情说爱,过那花好月圆般的生活。
  “我们这里不比五浊恶世,生在五浊恶世的人,生命只有数十寒暑,声色享乐、荣华富贵,不能永远存在。如果生到我们这里来,寿命有数千年之久,思衣得衣,思食得食,更有我们姐妹陪伴着,情意绵绵,蜜语甜甜,真是胜过人间百千万倍哩。
  “我们这里的情形不能同你多讲,因为你现在还是一个凡夫,没有经过刻苦的修行,所以业感的身体还在。对呀,你是怎么跑到我们天上来的?”
   难陀仿佛沉迷在梦中,给天女一问,才惊醒过来。他想:天女的言语甜蜜温柔,体态轻盈窈窕,只要修行,将来就可以和她们天长地久地在一起。他又欢喜,又自惭地退了出来。
  “难陀!你的妻子和天女相比怎么样?”佛陀见难陀出来,仍然慈和地问他。
  “佛陀!你不要笑我的愚痴,这些天女举眉动目,勾魂摄魄。我的妻子和天女相比,正如山间的母猴比我的妻子,美丑不可同日而语。过去,我不知道修行的功德,现在听了天女的话才清楚了。佛陀,我以后得安心修行,求生天上,享受天上的五欲快乐。”
   佛陀听到难陀立志修行,莞尔而笑,点头不语。
   慈悲的救主,伟大的佛陀,救度众生有无量的方便,先以欲钩牵,后令入佛智,他终于使难陀暂时离开欲海进入佛道了。
   佛陀知道难陀暂时乐道的心是醉翁之意不在酒,他是为着希求满足更大的欲望,为着憧憬将来快乐无比的天堂生活,为着妄想和天女们在一起。大智的佛陀,当然还得进一步的使难陀放弃这不正确的思想。
   佛陀又以威神力,把难陀带入铁围山中参观一切地狱,想以此能为难陀彻底入道的增上缘。
   难陀刚踏入地狱之门,就觉得阴风习习,杀气腾腾。他战战兢兢地欲行又止。佛陀见他蜘蹰不前,因此说道:
  “难陀!你不要恐怖,这儿的情形虽然和天上相反,但我们是游玩参观而来,可怖的场面与我们无关,你大胆的前去观看,遇到疑惑的地方可问狱卒,请求解答。我在门口等你,你速去速来!”
   难陀听佛陀的指示,鼓着勇气又再前行。刀山剑树,铁树铜柱,血河油锅,拔舌剥皮,一切凄惨的事实都摆在他的眼前。天堂地狱的因果报应,他再也不敢讥为是无稽之谈。
   这里是随着众生自己业力的大小,感受一切罪刑。难陀见到各处都有人在受刑,唯有一个巨型的油锅还空着。难陀因此就问狱卒油锅中是等谁来受刑。
   狱卒狰狞地答道:
  “人间迦毗罗卫国的佛陀有一位弟弟名叫难陀,他因修行祈祷生天,等他天福享尽,应堕地狱,受此油锅煎熬的苦。”
   难陀一听狱卒的话,吓得魂飞魄散,拔腿往外飞奔。天堂的幸福,天女的多情,竟被狱卒寥寥数语所粉碎。“念地狱昔,发菩提心,”难陀深深体味到人生的空幻与无常,以及学道了生脱死的刻不容缓。佛陀是不舍任何众生的,只要众生有悔改心,他就立即与以解救。现在见到难陀忏悔得痛哭流涕,知道他己真正的悔悟,因此,抚摸着难陀说道;
  “难陀!你不要这么伤心,改往修来,现在还不算迟,你跟我回去吧!”
   难陀从此就渐渐的安心学道了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018