注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

素食厨房全部菜谱  

2012-04-21 13:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://hi.baidu.com/hyuansky/blog/item/57f1eb89f62549bb0f2444dd.html

 

1、土豆炖素肉

图片

土豆,炖得烂烂的,很香,炖土豆和素肉时喜欢加酱油和糖,可以调出特别的香味。
原料:土豆、素肉(以大豆为原料的半成品)、大白菜、四季豆、红辣椒丝、姜丝
做法:
1、土豆切片,四季豆切成段,白菜和素肉切成片
2、油热后,姜、红辣椒丝爆香后,先放入素肉片,爆炒后,再加入土豆片,大火炒。
3、加入四季豆、白菜,淋上少许酱油、盐翻炒几下,加入一小碗水,盖锅盖焖7、8分钟,剩少许汤汁最好,最后加入糖、蘑菇精再炒几下即可装碟。
注:
1、如喜爱咖喱味或辣味,可另加咖喱油或辣椒酱。
2、如不喜欢素肉,可换成大豆蛋白,
3、如想更丰富的营养,还可以加入黑木耳和胡萝卜。

 

2、炒素三丝

图片

原料:千张(豆腐皮)、金针菇、绿豆芽、大豆蛋白、青红尖椒、姜
做法:
1、千张用开水烫过,切成一寸长细丝,并准备好青红椒丝和姜末,大豆蛋白事先要用冷水泡软,挤干水分,切细丝备用,金针菇切成两段。
2、待油热后,放入姜末和大豆蛋白丝,翻炒出香味
3、放入青红椒丝再翻炒
4、最后加入千张丝、金针菇和绿豆芽,炒熟后,加盐和蘑菇精,装碟。
提示:
1、大豆蛋白丝一定要先用油炒香,或是用油炸成金黄,再与其他菜一起炒。
2、喜欢韭黄的,可用来代替绿豆芽。 

 

3、莲子银耳雪梨糖水(主料:莲子、银耳、梨) 梨)

图片

 秋天,感到特别干燥,光喝水好像不管用,多吃银耳和雪梨润润,哈哈。今天周末,早上用水泡银耳,下午就可以煮了。不过,最好泡久些,煮出来的银耳会很烂,而且汤也会很稠,口感更好。

而且,自我感觉这次拍照技术有点长进,加油!

原料:去皮的莲子、白银耳、黄金梨、冰糖

做法:

1、白银耳事先用冷水泡数小时(可以早上上班前泡上,晚上回来煮),撕成小朵

2、莲子先下入开水锅中焯透,捞到碗里加水蒸30分钟,去掉莲子芯后和泡好的银耳一起放入水中,先大火煮滚,再用小火焖一个小时即可。

3、梨削皮,切块,提前20分钟放入。

4、最后加入冰糖。

心得:

1、银耳最好用袋装的,个人觉得“琼彬”牌子的不错。

2、莲子以前是和银耳一起用冷水泡过再煮的,后来看书后才知道沾了凉水的莲子煮不烂,这次试着用蒸的莲子,确实好吃很多。

3、剥出的莲子芯,也可放在一起煮,清火。

4、梨以前也是随便买的,后来同事介绍用黄金梨,煮出来的味道特别醇厚,很像小时候吃的罐头梨。

5、这款糖水,还可加红枣、百合。

 

 4、素脆鳝(主料:鲜香菇)

图片

  这道菜去到哪里都是最受欢迎的。不过油炸的东西还是要适量,特别是在南方。

原料:鲜香菇(用干香菇味道更好)500克、红椒、西芹、姜、熟白芝麻、粉欠60克

做法:
1、鲜香菇洗净后,将香菇伞和蒂分开,一起用滚水焯一下,过冷水后捞起。如下图

图片2、用剪刀将香菇伞按下图剪成长条,香菇蒂也剪成条。

图片

3、将香菇条用纱布挤干水分后,然后加入调味料:酱油、胡椒粉、孜然粉、蘑菇精拌匀淹几分钟,再裹上生粉。

图片

4、逐条放入油锅炸成金黄色后捞出,沥干油。

图片


5、另起锅入少许油,爆香姜末,再放入切好的红椒和西芹粒,加少许盐,翻炒几下后,最后倒入炸好的香菇条翻炒均匀,装碟,洒上少许熟白芝麻,即可。

心得:
1、此菜用干香菇味道会更好,干香菇洗净后不用焯水,直接剪成条,再挤干水分即可。
2、第三步香菇裹生粉时,生粉一定要多,否则炸出的香菇易断。一般500克的香菇,需要60克生粉。

3、入油锅炸时,第一油温要高,第二逐条放入,如此才不易粘成团。

4、孜然粉、胡椒粉等调味料可以根据自己的喜好或口味掌握份量。

 

5、家常麻婆豆腐(主料:豆腐)

图片

 麻婆豆腐简单易做,又特别下饭。这次画蛇添足加了几根红椒丝,摆得还很规矩,哈哈!笨笨啊

原料:嫩豆腐一块、青菜叶、姜、麻婆豆腐调料

做法:

1、姜切丝、青菜叶切碎,豆腐切厚片。

2、油热,爆香姜丝,放入青菜碎翻炒,再根据自己口味加入适量麻婆豆腐调料及水,并放入豆腐块,煮开后,加盐、蘑菇精,最后用生粉勾薄欠,装碟。

注意:

1、豆腐块放入时,勿翻炒过度。

2、这次用的是芥菜叶,可随意加入其他青菜叶。

3、这次用的麻婆豆腐调料味道不错。图片迟些再附。

 

 

6、惹人爱的胡萝卜糕(主料:胡萝卜汁)

 我做的胡萝卜糕正式登台……来点音乐

图片

 

怎么样,还不错吧!赶快广告一下:这款萝卜糕是特意送给小朋友的,颜色诱人、味道微甜、营养丰富、做法简单。假日出游,我极力推荐这款甜品!当然要谢谢梅子姐姐,她是原创者,我只是尝试了一下,呵呵。
另外告诉大家,如果家里没有榨汁机,可以用超市买现成的各种瓶装果汁代替自己榨的。
原料:胡萝卜汁、砂糖、面粉、水

图片

做法:

1、将胡萝卜汁、砂糖、面粉、水用筷子搅拌均匀,制成稀面糊。

2、使用可微波炉使用的平底饭盒,底层和旁边刷簿簿一层植物油,用细的过滤网将搅拌均匀的面糊滤到饭盒中,到最后可用调羹用力将滤网上面的面糊抹几下。

图片

3、将饭盒用保鲜膜盖住,并用牙签戳几个小洞,方便透气。

图片

4、将饭盒放入微波炉微4分钟,取出,放平底碟子在饭盒上,将饭盒翻个,这样萝卜糕就顺利放入碟子,晾凉后,切块。

心得:

1、面糊调的稀稠度,可根据自己喜好,稀面糊做出的糕就软一些,稠的面糊做出的糕就硬一些。

2、砂糖不用太多,因为胡萝卜汁本身就有甜味。

3、微波的时间,要根据自家的微波炉的火力定夺,可先3分钟,取出看是否凝结,再逐步增加加热时间。第一次会麻烦一些,掌握好时间后,就可以运用自如了。

4、还根据小朋友的口味,将胡萝卜汁换成任何其他果汁。

最后特别提醒!榨胡萝卜汁最后剩下的渣子可千万不要倒哟~!留下来可是大有用处的,后面会陆续介绍用胡萝卜渣做其他菜,静候

图片

 

图片

 

 

 

7、炒素蟹粉(主料:胡萝卜渣、土豆)

图片

这是一道传统上海素菜,你别看样子普通,味道不错,很耐人寻“味”哟,我们都极爱吃的~

这款炒素蟹粉,就用到了上次做胡萝卜糕剩下的胡萝卜渣(如果没有榨胡萝卜汁,可将去皮后的熟胡萝卜剁成末后挤干水分)。

主料:熟土豆、熟胡萝卜渣(土豆和胡萝卜渣的用量比例大约是3比1)

配料:少量的金针菇(也可用香菇)、嫩笋和姜末(如图一)

图片

做法:

1、熟土豆去皮、压成泥。

2、金针菇和笋切成小粒,油热后,放入金针菇和笋粒一起炒熟。

图片

3、另起锅,放入约2两油,将胡萝卜泥和土豆泥放入同炒,1分钟后再加入少量油,倒入姜末再炒一下,加入盐、蘑菇精。

4、出锅前放入第二步骤炒好的金针菇和笋粒,加醋翻炒几下,装碟。

注意:

1、炒熟土豆泥和胡萝卜泥时,油不能过少,否则容易炒焦粘锅。

2、此菜的重点之处在于加醋和姜末,味道调好口感才能出来。

 

 

 

8、同事给女儿做的玉米饼

(主料:玉米粉、糯米粉等)

图片

 这是同事给宝贝女儿做的玉米饼,我们借机品尝了一下,那次做的硬了点,但吃起来口感还不错,而且是很有营养价值的食品,值得推荐一下。而且特别喜欢那把梳子和小鸭子,很有心思!

原料:玉米粉、糯米粉、蛋糕粉、奶粉、蜂蜜、白砂糖。

图片

做法:

1、将所有配料全部放入盆内,用水揉成形后,搁置一个小时,让面做适当的发酵处理。

图片

2、根据自己的想法把面做成自己喜欢的形状。(我女儿喜欢小鸭子,上次做的她都一直舍不得吃,每次都是拿在手上玩半天)。

图片

3、放入蒸锅大火蒸20分钟。(从小喜欢吃粗粮,所以这次硬梆梆的玉米饼也吃得津津有味)

心得:玉米粉和糯米粉的用量比例最好是2:1,总之玉米粉不能太多,不然蒸出来的饼会硬梆梆。如果有新鲜的玉米浆那是最好了,口感出来会更与众不同。如果是用玉米浆,估计用量是总料的三分之一比例。

 

 

 

9、炸酱面

(主料:面条、大酱、大豆蛋白、香菇、黑木耳、黄花菜)

图片

 主料:新鲜面条(家里现在用小型压面机压制新鲜面条,与挂面相比,口感更好,以后再详细介绍)

制作炸酱的原料:大酱、干香菇、大豆蛋白、黑木耳、黄花菜

图片

先介绍炸酱的制作方法:

1、大豆蛋白、干香菇分别用冷水泡软,挤干水分,切小粒。黄花菜和木耳用冷水泡开后去蒂、洗净。黄花菜切成小段,木耳切小粒。

2、油热后,先放入大豆蛋白炒香,再放入干香菇、黄花菜和木耳,翻炒几下后装碟备用。

3、另起锅放入3调羹的油,烧至八成热后倒入大酱翻炒,加适量水煮开,再放入刚才炒好的菜,加适量的酱油、蘑菇精,并调成中火熬煮1分钟,勾欠,装盆。

图片

煮好面条,浇上制好的炸酱,拌匀即可。

注意:

1、制作炸酱时,还可以加入少量的甜面酱。

2、炒大酱时,要注意火候,否则容易炒出糊味。

3、炸酱的制作关键在于加入的水量及最后的勾欠,过稀过稠都会影响口感。

4、炸酱一次可以多做些,剩余的放冰箱保存。

5、大酱在某些地方也叫黄酱。感觉东北产的大酱味道比较好。

图片


 

 

 

 10、杂粮粥(主料:五谷杂粮)

图片

这种粥不仅做法简单、快速,而且健康养生,可以作为早餐主食。

主料:珍珠米

其他:糙米、红薏米、黑糯米、黑豆、眉豆、赤豆、茨实、小燕麦(可根据手头现有的材料随意搭配,或多或少都可以。)

做法:将所有材料淘洗干净后,用高压锅煲半小时至一个小时即可。

心得:

1、如果有时间,将以上材料提前一个小时浸泡,这样煲出来的粥更香。

2、五谷杂粮超市一般都能买到,一次不要买太多,放久易生虫。

3、还有一种很流行的食谱叫“十谷健康米”,里面包括糙米、黑糯米、小燕麦、高粱、荞麦、红糯米、红粘米、薏米、红薏米和粘米,营养更是全面。

图片

 

 

 

 

11、炸/蒸春卷

(主料:春卷皮、千张、金针菇、绿豆芽)

包好的春卷,喜欢香脆的可以炸,喜欢清淡的可以蒸。先给大家看个炸好的成品。

图片

主料:春卷皮(展开是一大圆张。春卷皮买回来后,最好先包一层保鲜膜,再用挤干的湿布包严,放冷藏室保存)

图片

馅的配料:千张、金针菇、绿豆芽、韭黄(不吃可不放) 。

做法:

1、先做馅。千张放入沸水中略煮,捞出后切细丝,金针菇、绿豆芽切两段。如用韭黄,切成一寸的段。

图片

2、以上所有的料用油炒八成熟,放盐、蘑菇精调味,这样馅就做好了,备用。

3、将整张春卷皮分割成数个下图中的梯形(哈哈,老妈介绍了一种最不浪费的分割法,如图),剩下的边角料可以切丝放到馅中。切好的皮子在包之前用湿布盖好,以免干。

图片

 

 

《素食与养生》相关美文欣赏:

学佛者是否一定需要吃素呢

一项进行了三千年的素食试验

食素何以越食越靓?

素食不再是一种戒律---感受鲜活的生命

5类食物让孩子越吃越笨

你知道吗?吃素创造的数字奇迹!

 经常食肉者 智商会下降

虚云大师与白狐的传奇因缘

吃素如何吃到皮肤年轻细滑,且营养够,精神好

素食与修行的奥秘(灵修者必看)

你开素食帖汇集(2)--功德堪比天天带领百千人进行大放生!

教你开素食帖汇集—开家“大众素食餐馆”,功德堪比天天带领百千人进行大放生!

所谓食物的“以形补形”

佛法对疾病的认识和治愈方法 【 通俗易懂,深入浅出】

做什么善事可以让一个人一辈子救1700条命?

【开素食餐厅必读】

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018