注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

打板方法  

2012-04-21 13:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、早晨从三板、四板、五板开始。

1、三板三下    三阵     (丛林里请烧开水的师父起床)

   +   ++           +   ++           +   ++   (第二板较轻)

2、四板四下

 ①慢打    绕寺院一周   叫大众起床

 ②绕到净念堂或禅堂    四阵四下   急打

   打板时心要定也是修行,先观想诸佛菩萨加被,愿听到这板声,一切贤圣僧、师父们都来集会,同享法乐;也愿十方诸佛菩萨、护法、诸天龙八部都来集会,同享法乐,一切三恶道的众生听到板声都停止受苦。打板时走路要有威仪,眼观鼻,鼻观口,口观心,心里默念佛号,板声打得平静悦耳,不急不慢、不重不轻。慢走四步(阿弥陀佛)再打。丛林地方宽可能要打10分钟,不过都是绕寺院一周。最后打到大殿前也可。

 +   +   ++  (第三下轻)慢打

 +  +  ++     +  +  ++      +  +  ++      + +  ++ 急打四阵

③四板后刹五板   五下  五阵   紧凑

 +   +   +   ++       +   +   +   ++       +   +   +   ++ 

 +   +   +   ++       +   +   +   ++ (第四下轻)

紧接着刹“若人欲了知(快)    三世一切佛(慢)”  三阵之后套报钟

 +   ++ ●(报钟)    + ●(报钟)   + ●(报钟)

“大方广佛华严经   华严会上佛菩萨”三遍后刹 ●  ●   ●● ◎(洪钟) 

● ◎(洪钟)    ● ◎(洪钟)

 

二、晚(晚殿、上供、诵戒都一样,先作观想)

  + (走四步)      + (走四步)……在寺院四周绕一圈到大殿门口刹板

  +    ++ ●(报钟)    + ●(报钟)   + ●(报钟)

 

三、止静

    大鼓后接洪钟,洪钟刹板 ◎   ◎◎+(接板)  ◎+(接板)  ◎+(接板)

观想愿一切贤圣僧、师父们,一切三恶道众生及一切劳动人民,身得安稳,心不动乱,安静休息!

++ (走四步)    ++(走四步)    ++(走四步)……到僧寮门口,收板

  +    ++    ++    ++ (轻打)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018