注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

随缘,不是放弃追求  

2012-04-21 10:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在这个世界上,凡事不可能都是一帆风顺,也不可能万事如意,总有许许多多的烦恼和忧愁不时的萦绕着我们,如何面对,我想还是随缘的好。
 
  花不能常开,月不能常圆,云不能常留,人无远虑,必有近忧。我们这些凡夫俗子、平常百姓,既不可以呼风唤雨,更不可能主宰世界,但却能把握住自己的内心
 
  当深爱的亲人忽然病故,长眠地下;当倾心的恋人远走他乡,离你而去;当知心的朋友玷污纯真的友谊,背信弃义;当寒窗数载,榜上无名;当你对工作付出了辛勤地努力,却得不到应有的回报……。当这些许许多多的不如意降临的时候,生命的天空中,如同忽然布满了阴云,使我们深深地感受到生活的沉重。此时,我们必须清楚,也必须告诉自己,人生应该随缘。
 
  无论是历史,还是现实都告诉我们,世上原本就没有完美的事物。比如爱情:罗曼。罗兰说过:“比如事业:从体育竞技的赛场上,我们就可以看到人类为事业而奋斗的缩影。几人、几十人,甚至是成百上千的人在拼搏,在竞争。但是冠军只有一个,这种结局从一开始就决定了,绝大多数人注定将是失败者。胜利了,固然可喜,失败了,就可悲吗?不!如果真正热爱一项事业,并为此尽力了,既使得不到冠军,又有什么后悔和遗憾呢?王安石说:“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣”。
 
  随缘,不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活。要说对待生活,还是许志摩说得好:“得之,我幸;不得之,我命。如此而已。”那么对待事业,“胜故欣然,败亦可喜”淡然处之,不也很好吗? 失之,并不防碍我们心境的明朗和快乐。如果想到没有事事如意的人生,更没有十全十美的事物,你就会有一份随缘的心了。 

       随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握。读懂随缘的人,总能在风云变幻、艰难坎坷的生活中,收放自如、游刃有余;总能在逆境中,找寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。
 
  随缘,是对现实正确、清醒的认识;是对人生彻悟之后的精神自由;是“聚散离合本是缘”的达观;是“得即高歌失即休”的超然;更是“一蓑烟雨任平生”的从容。
 
  “行到水穷处,坐看云起时”。只要自己想通了,这天就无绝人之路,就会有“柳暗花明又一村”的惊喜。亲人离去了,我们还可以时常回忆起往日的温馨,在心底里永远默默地怀念他们;恋人、朋友远去了,我们总还会有许许多多的机会,因为我们知道“天涯何处无芳草”;事业失败了,我们可以从头再来,不经风雨哪里来的彩虹?
 
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。拥有一份随缘之心,你就会发现,天空中无论是阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中总是会有一份平静和恬淡。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018