注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

法器持用仪式  

2012-04-21 10:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)上供执事位次
    ○引磬  ○铛子  ○侍者
    ○木鱼  ○铪子  ○手鼓  ○监院
(2)执持法器式
      对口引磬,合掌木鱼,照面铛子,平胸铪子,捧月手鼓。
(3)持用引磬式
{1}执引磬式 执时,将引磬对口,故名对口引磬。手平胸,左手拿引磬,右手相抱。
{2}打引磬式 打时,左手拿,右手击之,或仅用右手中指、无名指、小指与手掌拿住,并用食指与大指向上勾击。
(4)持用木鱼式
{1}执木鱼式 不敲时,双手扶持,鱼椎在木鱼之外,两食指与两大指挟住,余六指托之。
{2}打木鱼式 击时,左手执鱼,右手执椎,执鱼是以大指、食指、中指拿住,执椎亦是以大指、食指、中指执住,鱼椎头与木鱼头相对,两掌相对如合掌式,故名曰合掌鱼子。
(5)持用铛子式
{1}执铛子式 不敲时,铛子与铛椎,一并执在左手,铛椎挟在铛子反面外,右手抱住平胸,铛子齐口。  
{2}打铛子式 击时,左手执铛,右手执椎,铛子照面,故名照面铛子。执椎是以大指、食指、中指执住击之。
(6)持用铪子式
{1}执铪子式 不敲时,两手执持平胸,以两大指与两食指,压在铪子上面,其余六指托之,置在胸前,故名平胸铪子。
{2}打铪子式 敲时,左手托,右手击,上铪边与下铪边相差数分,则敲时音声当较响亮
(7)持用手鼓式
{1}执手鼓式 不敲时,两手捧持,椎在鼓外,两大指挟在鼓内,两食指与两中指托住,余四指环之,名曰捧月手鼓。
{2}打手鼓式 敲时,左手执鼓,右手执椎。执鼓以大指、中指、食指托之,执椎亦是以大指、食指、中指执之,向内击之。
(8)执手炉顶礼式
{1}将礼之时,右手执炉柄,左手执炉头,执持平胸;然后,顶礼下去,腰杆徐徐弯下,两腿屈下,令两膝靠着拜垫边,将手炉置于拜垫上。
{2}顶礼上来,起身立直,将炉一举齐眉。
(9)执手炉问讯式 右手执炉柄,左手执炉头,将身鞠下,再起身立直,将炉一举。
(10)执钵式 有二种。一在未食时,双手执持钵,两食指与大指压在钵口上,余六指托住钵底。另一在念供养咒时,将钵以两手托住,作莲花形,左手在外,右手在内。
(11)上香式
{1}上线香式 将香穿在食指及中指中间,并用大指将香之一端捺住,执时当胸,举时齐眉。
{2}上檀香式 用双手大指、食指执持香之两端,其余三指启开举起,高与眉齐,然后置入香炉。第一根用左手拾起,右手置入香炉;第二根用右手拾起,左手置入香炉;第三根如第一根。
(12)捧香花盘碟式
{1}捧香花碟式(礼忏时用之) 以左手大指、食指、小指分三角托碟,中指、无名指屈入掌中,以右手食指、中指并齐,置在碟边,并以大指将无名指、小指捺住在掌下,举碟时高与眉齐。
{2}侍者捧香盘式 迎请法师时,由侍者照式捧盘。行在法师之前,到大殿后将盘放在香几上。次以左右两手大指、食指捧住盘之二角,其余三指执住盘角下端。盘内香炉,高与眉齐。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018