注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

上堂  

2012-04-21 10:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北赵州柏林禅寺丁亥秋期传戒上堂

 

传  印

(2007年10月26日)

 

此心清净本无瑕,只因贪求被物遮。

突出金睛全体露,山河大地是空花。

 

诸位善知识!从上佛祖,已经垂示我等,若论第一义谛,在人人分上,本自现成,无欠无余。行住坐卧,法法全彰;见闻觉知,头头显露。所谓:万法是心光,诸缘唯性晓;春到百花开,黄莺啼柳上。佛祖悟之,获证涅槃,坐断三际,得大自在。众生迷之,汩没生死,轮回六道,受大苦恼。天台大师云:心佛与众生,是三无差别。窃以佛祖与众生于无差别中而有差别者,只在迷悟之间耳!

而此迷之与悟,皆由当人现在一念以为根本。然此一念灵觉之心,本来具足真戒、真定、真慧,原无妄贪、妄嗔、妄痴,犹如太虚空中,原无尘点埃尘。众生迷背自心,向外驰求。于本具者,不能了知。于原无者,认作实法。遂因六根,触对六尘,引起六识。从兹发生种种颠倒知见。不知根尘本空,识性如幻。不能返观内照,复还本性。以致轮回生死,无有了期。如《圆觉经》云:“一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处。妄认四大为自身相、六尘缘影为自心相。譬彼病目,见空中花,及第二月。由此妄有轮转生死。”

吾人若能了知,即此现前一念所有知见,本自不生,自然于诸尘境,不起攀缘。尘既不缘,根无所偶,即得拔出烦恼淤泥,脱离生死深渊矣!所谓:

 

六尘本太平,六根亦非挠;问取六识身,踪迹尤杳杳。

谁为结使源?细觅终难了;试看瓶内空,倾出知多少!

 

今有奉佛修斋大功德主:

辽宁省锦州北普陀寺道极法师;河北省秦皇岛市法云寺圣清法师;周琼大居士、郝合明大居士合家;北京张丹萌大居士;厦门洪志强大居士;林安弟、靳相儒大居士;邢台市李秀景、张先娥、范如金、董春梅、范渊大居士。祈愿:

消灾延寿,障尽福崇;家道兴隆,事业繁昌;善愿成就,如意吉祥。现前众等,净三聚戒,入智慧藏;登解脱门,证无上觉。至诚恭敬,奉设清斋,供养三宝及现前大众。即今临斋庆赞一句,应如何道?

 

赵州道场,佛祖为俦;彻证本心,一了便休!

古塔明月,清风高楼;坐看霄汉,云起雾收。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018