注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐

禅堂当值单班单行法则《临济宗钟板》2  

2012-04-16 18:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次:一止一开

过堂后不绕佛,回堂开堂门,所做事务均同早斋回堂一样。                                               

《起午板香》等挂完二板一钟后将板椎挂回,散香卓过,维那喊两边坐,出堂门将帘子挂起来,左手提茶壶先进堂站香桌对面两块白砖中间,将茶壶交右手,香桌杯子放好后,当值随后倒茶,倒茶时脚站丁字步,左脚向止单,右脚与左脚成丁字形,茶壶嘴朝着前方与止单平行,倒茶时双手,不倒茶时右手提壶,壶嘴同前不能正对人,第一圈回至香桌前两块白砖处,面向西单脚站丁字步双手将茶壶放在中间,归本位喝茶。第二圈散香倒茶均同第一圈,第三圈当值起身上前面向东,脚站丁字步,双手拿起茶壶由西至东巡一圈后,将茶壶放在中间,壶嘴向上靠在杯篮子东边,归本位坐。听维那师卓杯子一下,散香师起身收香桌上的杯子,当值师抹桌子水,毛巾放好拿小板椎放在香盘内,然后从东单顺序收杯子毕。壶篮出堂,当值快速拿拖把拖壶篮流出的水,归位拿小板椎放在手内,等散香师卓散香后打催板二下起香,小板椎归回原位。将大鱼椎拖出来离香桌边一寸,放帘子,进堂沿西单边慢慢行,维那行过来跟在维那师后面行香,听招呼打抽解木鱼一下,以下所做的事务均同早板香至三板一钟止静。坐香,开静均同前,开静后吃午茶,当值听一声引磬开静即收香盘。下位出堂门提茶壶进堂,散香师散杯子,当值倒茶,三巡茶均同前,等壶篮出堂,维那师三下叫香大众师放腿子下单,散香请至中间问讯时,当值起身即敲二下打木鱼起香。                                                      

《午四支香》鱼椎放好,大小架房抓紧时间,回堂后跟在维那师后面行香,听招呼放帘子,听招呼打抽解,卓散香挂帘子均同前。小解回堂挂腿子坐本位,候散香师交上散香下至门口中间两块白砖问讯时,当值起身敲三下打木鱼止静。听关门声即将香盘拖出,等巡香走草鞋圈子过去,当值将棕垫拿出铺在佛前,蒲团放棕垫中间。归位坐香照常。香到时听维那师在香桌上轻轻鸣指三下,当值下位敲一声打木鱼开静即收香盘,香下炉。晚殿开梆前搭衣穿袍,礼佛三拜挂腿子坐等开梆后扬板。

《第一遍》      看话 头  。 若  人  欲  《 了轻》  知 , 三 世 一 切 佛   佛佛佛佛佛佛;

\   \   \ \ □\□\□\    □\ □\□  《\□轻》\ □,  □ □ □ □ □   □□□□□□;

《二》若 人 欲 《了轻》知, 三 世 一 切 佛   佛佛佛佛佛佛;

□ □ □ 《□轻》□, □ □ □ □ □   □□□□□□;

《三》若 人 欲 《了轻》   知, 三 世 一 切 佛 一 切 佛    佛佛佛;

□ □ □ 《□轻》□, □ □ □ □ □ □ □ □    □□□;

接着打: 板  板板:□  □□ ;  钟 钟 钟:♀ ♀ ♀套引磬禅堂大磬毕礼佛一拜,当值不拜出堂翻放参牌后进堂。当值拿钟椎在堂内击一下阁子作声,夜巡在堂外击一下阁子应声,当值起身拿钟椎握在手中,维那师搭衣穿袍上前,维那师在蒲团前合掌,当值敲一声报钟,维那师礼佛一拜,夜巡板在堂外接一板,三敲三拜接三板。维那师拜完出堂门,当值收蒲团、卷棕垫候坐本位,将钟椎横持放膝上,夜巡板打回煞板后,听引磬一声起身,第二下引磬接钟。

即 叮  叮大  叮方  叮广  佛 华 严《轻压》经,华 严 海 会 佛 菩 萨  萨萨萨萨。

如图: \   \ ♀ \ ♀ \ ♀  ♀ ♀ ♀《轻压》♀,♀ ♀ ♀ ♀ ♀ ♀ ♀  ♀♀♀♀。

《大方广佛华严经》要快,《华严海会佛菩萨》要慢,最后四个《萨萨萨萨》要轻,三遍相同。三遍打过后煞三钟交三钟,即:钟   钟 钟  ;  钟  钟  钟接大殿连环引磬,当值关锁堂门上晚殿。

第四:一止一开

晚殿三皈依完毕当值礼佛三拜回堂开门,将板椎拿下横持手内面西向单站好,候引磬进堂,对位转身,套敲一板一钟一木鱼。板椎挂回,在本位抽衣脱袍,候人出去放帘子,敲三下大木鱼止静、掩门、养息。

当值静中养息。至起香时间,维那师没有到去喊,听招呼敲一下大木鱼开静,点一支慧命香插在香牌上,开阁子,挂帘子,归本位挂腿子坐,维那师打三下下单叫香一齐放腿子,散香请下至门中间问讯时,当值起身即敲二下打木鱼起香,                                                                                         

《起养息香》鱼椎推进,板椎拿下来放香桌上,出堂门听散香敲过六下,当值至堂门口打叫香三阵。回堂跟在维那师后面行香,听招呼放帘子,听招呼挂二板一钟《□ □  ♀》。板椎挂回,出堂门将帘子挂起来,提茶壶进堂,倒茶、收杯子、催板、抽解、挂三板一钟止静,走方圈子,拜佛均同《午板香》此支香不出外翻牌子,拜佛后起具问讯后转身面向东单,出左脚两步半走方圈子以下至门口中间两块白砖向上问讯后,归本位坐将具放好,等关门出香盘,抽衣、坐向均同《午板香》香到时悦众一声引磬,当值即收香盘,吃放参,吃过维那师打三下下单叫香,散香师请下散香至门口中间问讯时,当值即起身敲二下木鱼起香,                                            

《晚四支香》鱼椎推进去,拿下小板椎横放香盘内,小解后跟在维那师后面行香,听招呼放帘子,听招呼打一下站板送位,坐香时和尚或班首讲开示,当值将小板椎拿在手上,开示后听招呼打二下催板起香。如:不讲开示,小板椎放在香盘内不动,时间到听维那师招呼在香桌上鸣指二下,当值轻轻将小板椎拿起打催板二下起香。行香、抽解、三木鱼止静均同《午四支香》等巡香师行草鞋圈子走过香桌后,当值起身将棕垫铺在佛前,蒲团放在棕垫中间,回本位坐香。香到时维那师鸣指二下,当值下位敲一声大木鱼,开静收香盘,香下炉,套引磬扬板均同前。

《第一遍》      看话 头  。 若 人 欲  《 了轻》  知 , 三 世 一 切 佛   佛佛佛佛佛佛;

\   \   \ \ □\□\□\  □\ □\□  《\□轻》\□, □ □ □ □ □   □□□□□□;

《二》若 人 欲 《了轻》知, 三 世 一 切 佛   佛佛佛佛佛佛;

□ □ □ 《□轻》□, □ □ □ □ □   □□□□□□;

《三》若 人 欲 《了轻》   知, 三 世 一 切 佛 一 切 佛    佛佛佛;

□ □ □ 《□轻》□, □ □ □ □ □ □ □ □    □□□;

接着打: 板  板板:□  □□ ;  钟 钟 钟:♀ ♀ ♀。

扬板过后将板椎挂回,随众礼佛三拜,清理香桌卫生,翻日历牌,待晚养息板煞过后,敲三下大木鱼止静,将帘子放下,掩阁子,打开堂门内夜灯,其余灯关灭,出堂单养息!金山高旻扬板法则门将两边走廊路灯留一盏外,其余都关掉,回堂上广

禅堂报钟法则临济宗四止四开(钟敲六分板打八分):早报钟首接夜巡板三交三接(三椎)次敲大方广佛华严经,华严海会佛菩萨后煞四椎,共记三遍(五十四椎)最后敲连二钟煞一板一钟交大钟(四椎)                                                            一止一开:首一板一钟交大钟(在前以算),次交大鼓二板一钟,后交大鼓三板一钟止静(七椎)。开静扬板首交引磬三交三接(三椎),次若人欲了知三世一切佛后煞六椎,共记三遍(四十八椎)最后一板紧连二板敲三钟交云板(六椎.早上共一百二十五椎)。                                                                         

二止二开:上午回堂一板一钟二板一钟三板一钟止静(九椎)闻午梆开静扬板首交引磬三交三接(三椎),次若人欲了知三世一切佛后煞六椎,共记三遍(四十八椎)最后一板紧连二板敲三钟交云板(六椎。上午共六十六椎)                                           三止三开:下午回堂一板一钟二板一钟三板一钟止静(九椎)闻晚梆开静扬板首交引磬三交三接(三椎),次若人欲了知三世一切佛后煞六椎,共记三遍(四十八椎)最后一板紧连二板敲三钟交引磬套大磬(六椎)三报钟交夜巡板三交三接(三椎)接引磬敲大方广佛华严经,华严海会佛菩萨后煞四椎,共记三遍(五十四椎)最后敲一钟紧连二钟慢敲三钟交大殿(六椎下午共一百二十九椎)                                                          

四止四开:晚殿回堂一板一钟,养息起香后二板一钟三板一钟止静(九椎)开大静接引磬三交三接(三椎),次若人欲了知三世一切佛后煞六椎,共记三遍(四十八椎)最后一板紧连二板敲三钟交引磬套大磬(六椎。晚间共六十六椎。全天钟板共计三百八十六椎)                                                                           

禅堂当值单班单行法则《临济宗钟板》由闻法法师编辑校对,高杰编辑打印如有差错请不吝指教。(金山扬板煞板,煞板短不过七长不过十一,高旻也有多不过十一之说,但禅堂当值单班单行扬板法则现用较普遍故未改。)



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018