注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘慈爱

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一粒微尘将感恩埋藏心底,做一粒微尘将爱心遍洒人间,做一粒微尘将正信佛法实践。一尘慈爱欢迎您的加入。

网易考拉推荐
GACHA精选

六贼【七情六欲】  

2012-04-15 13:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六贼【七情六欲】 - 一尘慈爱 - 一尘慈爱 

你是不知,我说与你听。一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤做舌尝思,一个唤做意见欲,一个唤做身本忧。”悟空笑道:“原来是六个毛贼,你却不认得我这出家人是你的主人公……”于是把这六个毛贼一个个尽皆打死。


色、香、声、味、触、法。当这六种东西侵入内心时,就相应产生了六识,形象化而成为喜、怒、爱、思、欲、忧六种情绪。六贼本由心生,却不认识悟空这个主人公,反而要劫持悟空。悟空本来就是这六种情绪的大王,它们却对面不认识。所以被悟空尽皆打死。打死六贼,就是不再执着色、声、香、味、触、法这六种尘境,知道了四大皆空的道理。这六种情绪本来非真、原本无住,是一种幻生之物。但一个人如果没有悟空,就会被它们牵着鼻子走,喜怒哀乐变幻无常,真心受到蒙蔽。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018